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Polentaschnitten mediterran mit Gemüseragout nach Ratatouille Art

Polenta | Ragout | Mediterran

Gesamtzeit1 Stunde
Kalorien499 kcal
5,0
(12)
Polentaschnitten mediterran mit Gemüseragout nach Ratatouille Art angerichtet auf einem hellgrauen Teller

Polenta ist auch in der veganen Küche ein einfaches und schnelles Gericht, das sich wunderbar für heiße Sommertage eignet. Dazu passt ein herrliches Gemüseragout mit allem was der Garten in dieser Saison hergibt – knackige Zucchini und Paprika, aromatische Auberginen und fruchtige Paradeiser.

Sommer
Sommer
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

4 Portionen

Gemüseragout nach Ratatouille Art

  • 1 Stk. Paprika gelb
  • 1 Stk. Paprika grün
  • 1 Stk. Paprika rot
  • 1 Stk. Zucchini (mittlere Größe)
  • 1 Stk. Aubergine (mittlere Größe)
  • 2 Stk. Zwiebel rot (groß)
  • 3 Stk. Knoblauch
  • 400 ml Tomatensauce (Passata od. gestückelte Tomaten)
  • 1 EL Reissirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • Weißwein
  • ½ l Gemüsesuppe klar
  • Salz, Pfeffer
  • Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
  • 1 KL Thymian
  • 1 KL Rosmarin
  • 1 KL Salbei
  • Olivenöl

Polentaschnitten mediterran

  • 250 g Minuten oder Instant-Polenta
  • 750 ml Gemüsesuppe klar
  • 1 Stk. Knoblauch
  • 8 Stk. getrocknete Tomaten
  • 12 Stk. Oliven (schwarz)
  • 1 EL Hefeflocken (gehäuft)
  • 1 TL Zwiebelgranulat oder -pulver
  • Salz, Pfeffer
  • pflanzliche Margarine
  • Olivenöl

Zubereitung

  • 1 Stk. Knoblauch
    Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • 8 Stk. getrocknete Tomaten, 12 Stk. Oliven
    Die halbgetrockneten Tomaten und die Oliven fein hacken.
  • Olivenöl, 250 g Minuten oder Instant-Polenta, 750 ml Gemüsesuppe klar, 1 EL Hefeflocken, 1 TL Zwiebelgranulat oder -pulver, Salz, Pfeffer
    Die Gemüsesuppe mit einem kleinen Schuss Olivenöl in einem Topf zum Kochen bringen. Dafür entweder fertige Gemüsesuppe oder Gemüsesuppenpulver und Wasser bereitstellen.
    Sobald die Gemüsesuppe kocht, die Polenta unter ständigem rühren einrieseln lassen und die Hitze reduzieren. Die Polenta weiterrühren und auf kleiner Hitze ca. 2 Minuten "kochen" lassen.
    Den Topf vom Herd nehmen, alle restlichen Zutaten und einen Esslöffel Margarine unter die Polenta ziehen.
  • Ein Backblech o.ä. mit Backpapier belegen und mit einer Teigkarte die Polenta gleichmäßig ausstreichen. Je nachdem wie dick deine Polentaschnitten sein sollen. Ich empfehle dir eine Dicke von ca. 5mm. Die Polenta beiseitestellen und auskühlen lassen.
  • 1 Stk. Aubergine
    Die Aubergine waschen und der Länge nach in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, die Scheiben in 5 mm dicke Streifen und weiter in Würfel schneiden. Die Auberginenwürfel in eine Schüssel geben und einsalzen. Mit den Händen etwas durchkneten und beiseitestellen.
  • 1 Stk. Paprika gelb, 1 Stk. Paprika grün, 1 Stk. Paprika rot
    Die Paprikas waschen, entkernen, in breite Streifen und in Würfel schneiden.
  • 1 Stk. Zucchini
    Die Zucchini waschen und der Länge nach in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, die Scheiben in 5 mm dicke Streifen und weiter in Würfel schneiden.
  • 2 Stk. Zwiebel rot
    Die Zwiebel schälen, halbieren und in ca. 5mm breite Stücke schneiden.
  • 3 Stk. Knoblauch
    Den Knoblauch schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
  • Olivenöl
    Eine beschichtete große Pfanne erhitzen. Sobald die Pfanne heiß ist, die Auberginenwürfel darin ohne Zugabe von Fett anrösten. Wenn die Auberginenwürfel Farbe nehmen die Zucchiniwürfel hinzufügen und ebenso anrösten bis sie Farbe nehmen. Danach die Paprikawürfel und die Zwiebelstücke zugeben und rösten. Nun einen Schuss Olivenöl in die Pfanne geben und das Gemüse gut durchmischen.
  • 1 EL Reissirup, 1 EL Tomatenmark, Weißwein, ½ l Gemüsesuppe klar, 400 ml Tomatensauce
    Das Tomatenmark zum Gemüse geben, etwas anschwitzen und mit dem Reissirup karamellisieren. Mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen und mit der Tomatensauce und der Suppe aufgießen.
  • Salz, Pfeffer, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), 1 KL Thymian, 1 KL Rosmarin, 1 KL Salbei, 3 Stk. Knoblauch
    Mit Salz, Pfeffer, Chili, Thymian, Rosmarin, Salbei und den Knoblauchscheiben würzen und zugedeckt auf mäßiger Hitze simmern lassen.
  • pflanzliche Margarine
    Die Polenta in Schnitten schneiden und in einer beschichteten Pfanne etwas Margarine erhitzen. Die Polentaschnitten von beiden Seiten goldbraun und knusprig anbraten.
  • Das Gemüseragout vor dem Servieren nochmals abschmecken und mit den Polentaschnitten auf Tellern anrichten.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(12)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 499 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Polentaschnitten mediterran mit Gemüseragout nach Ratatouille Art
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
499
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
78
g
31
%
davon Zucker
 
22
g
44
%
Ballaststoffe
 
11
g
22
%
Proteine
 
12
g
16
%
Fette
 
13
g
19
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
8
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Trans-Fettsäuren
 
0.01
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
2765
IE
55
%
Vitamin E
 
5
mg
33
%
Vitamin K
 
26
µg
25
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.3
mg
24
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
4
mg
30
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
91
µg
30
%
Vitamin C
 
144
mg
144
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
2015
mg
134
%
Kalzium
 
89
mg
9
%
Magnesium
 
88
mg
25
%
Phosphor
 
186
mg
27
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
4
mg
32
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
13
µg
19
%
Kupfer
 
2
mg
160
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Aubergine | Letscho | Mais | Mediterran | Melanzani | Oliven | Paprika | Paradeiser | Polenta | Ratatouille | Tomaten | Zucchini