Dillfisolen mit Erdäpfeln

Fisolen | Erdäpfel | Dill

Gesamtzeit40 Minuten
Kalorien203 kcal
4,7
(13)
Dillfisolen mit Erdäpfeln angerichtet in einem weißen Teller dazu Schwarzbrotscheiben.

Eine kostengünstige und einfache Eintopf-Variante der österreichischen Hausmannskost, die mit wenigen und regionalen Zutaten auskommt.

Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

6 Portionen
  • 1 kg Fisolen
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Knoblauch
  • ¾-1 kg Erdäpfeln (festkochend-speckig)
  • ¾-1 l Gemüsesuppe klar
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Dille
  • 125 g Pflanzenjoghurt
  • Pflanzenöl
  • Brot oder Gebäck

Zubereitung

  • Erdäpfeln waschen bzw. schälen. In mundgerechte, gleichgroße Stücke schneiden.
  • Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Dille waschen und fein hacken. Etwas Dille zum Bestreuen beiseite geben.
  • In einem großen Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und den gehackten Zwiebel glasig anschwitzen. Den gehackten Knoblauch zufügen und ebenso kurz anschwitzen.
  • Die geschnittenen Erdäpfel und die Fisolen zugeben und gut durchrühren.
  • Mit Gemüsesuppe aufgießen. Salz, Pfeffer und gehackte Dille zugeben und für 20 Minuten auf mittlerer Hitze halb zugedeckt köcheln lassen (bzw. bis die Erdäpfeln gar sind).
  • Das Pflanzenjoghurt einrühren und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit frischer Dille bestreut servieren. Dazu passt eine Scheibe frisches Brot.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

4,7
(13)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 203 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Dillfisolen mit Erdäpfeln
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
203
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
33
g
13
%
davon Zucker
 
10
g
20
%
Ballaststoffe
 
8
g
16
%
Proteine
 
7
g
9
%
Fette
 
3
g
4
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Trans-Fettsäuren
 
0.01
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
1431
IE
29
%
Vitamin D
 
1
IE
0
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
78
µg
74
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.2
mg
16
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
3
mg
22
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
82
µg
27
%
Vitamin C
 
51
mg
51
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
525
mg
35
%
Kalzium
 
115
mg
12
%
Magnesium
 
74
mg
21
%
Phosphor
 
147
mg
21
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
3
mg
24
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
2
µg
3
%
Kupfer
 
0.3
mg
24
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Dille | Eintopf | Erdäpfeln | Fisolen