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Pasta mit toskanischem Schwarzkohl in Paradeisersauce und Kräuterbröseln
Schwarzkohl | Pasta | Kräuterbröseln
Ein schnelles Pastagericht das den toskanischen Schwarzkohl raffiniert von einer neuen Seite zeigt. Außerdem ist dieses Rezept blitzschnell auf den Teller gezaubert und die Kräuterbrösel lassen den obligaten Parmesan nicht vermissen.
Herbst
Winter
Zutaten
Portionen
Toskanischer Schwarzkohl in Paradeisersauce
- 400 g Pasta
- 1 Bund toskanischer Schwarzkohl
- 1 Dose Tomatensauce
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauch
- Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
- 2 EL Balsamico-Essig (dunkel)
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Kräuterbröseln
- 8 EL Semmelbrösel
- 2-3 EL Frische Kräuter ((Petersilie, Schnittlauch, usw.) oder getrocknete Gewürz-Kräutermischung)
- 1 Prise Zwiebelgranulat oder -pulver (optional)
- 1 EL Hefeflocken
- Salz, Pfeffer
- 2 EL pflanzliche Margarine
Zubereitung
Toskanischer Schwarzkohl in Paradeisersauce
- 1 Bund toskanischer SchwarzkohlDen Schwarzkohl Blatt für Blatt unter fließendem Wasser gut abspülen, ausschütteln und etwas trocken tupfen. Jedes Blatt einzeln auf ein Schneidbrett auflegen und mit einem spitzen Gemüsemesser die mittlere Blattrippe rausschneiden. Die Blätter der Größe nach grob sortieren, aufeinanderlegen und in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel sammeln und Beiseite stellen.Tipp: Die Blattrippen kannst du super in deinem Suppensackerl für deinen nächsten Gemüsesuppenansatz verwenden.
- 1 Stk. ZwiebelDen Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
- 1 Stk. KnoblauchDen Knoblauch schälen und fein hacken.
- OlivenölEine beschichtete Pfanne erhitzen und den Schwarzkohl trocken rösten. Wenn die Blätter beginnen etwas Farbe zu nehmen die Hitze reduzieren und etwas Olivenöl zugeben.
- Die Zwiebelringe und den Knoblauch untermengen und mitrösten.
- 2 EL Balsamico-Essig (dunkel), 1 Dose TomatensauceMit Balsamicoessig ablöschen und mit der Tomatensauce aufgießen.
- Salz, Pfeffer, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)Mit Salz, Pfeffer und Chilli würzen und bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen.
Pasta
- 400 g PastaIn einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Pasta darin nach Packungsanleitung kochen und danach abseihen.
Kräuterbröseln
- 8 EL Semmelbrösel, 1 Prise Zwiebelgranulat oder -pulver, 1 EL Hefeflocken, Salz, Pfeffer, 2 EL pflanzliche Margarine, 2-3 EL Frische KräuterIn einer beschichteten Pfanne die Margarine schmelzen, die Bröseln zugeben und goldbraun rösten. Sobald die Bröseln knusprig sind, die Hitze abdrehen und mit den restlichen Zutaten vermengen.
Fertigstellen
- Die fertig gekochte Pasta zum toskanischen Schwarzkohl geben und alles gut miteinander vermengen. Auf tiefe Pastateller aufteilen und mit Kräuterbröseln toppen.Gutes Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
Dieses Rezept hat 598 kcal pro Portion.
Pro Portion besonders reich an:
Gesamte Nährwerttabelle:
Pasta mit toskanischem Schwarzkohl in Paradeisersauce und Kräuterbröseln
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
598
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
98
g
39
%
davon Zucker
13
g
26
%
Ballaststoffe
9
g
18
%
Proteine
20
g
27
%
Fette
12
g
18
%
Gesättigte Fettsäuren
2
g
10
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
5
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
3
g
Trans-Fettsäuren
0.03
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
4427
IE
89
%
Vitamin E
5
mg
33
%
Vitamin K
172
µg
164
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
0.4
mg
36
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0.4
mg
32
%
Vitamin B3 (Niacin)
5
mg
37
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
1
mg
20
%
Vitamin B6
0.4
mg
27
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
0.1
µg
2
%
Folat
84
µg
28
%
Vitamin C
47
mg
47
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
1043
mg
70
%
Kalzium
175
mg
18
%
Magnesium
102
mg
29
%
Phosphor
297
mg
42
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
5
mg
40
%
Zink
2
mg
25
%
Selen
70
µg
100
%
Kupfer
1
mg
80
%
Mangan
2
mg
67
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
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