
Das Scheiterhaufen-Rezept ist eine wunderbare Möglichkeit um Reste zu verwerten und ein köstliches Dessert oder eine feine Mehlspeise zu zaubern. Ein absoluter Klassiker aus der österreichischen Hausmannskost.
Zutaten
Scheiterhaufen
- 300 g Striezel, Osterpinze, Brioche, Kipferl, Semmeln, usw.
- 250 ml Pflanzenmilch
- ½ Pkg. Vanillepudding-Pulver
- 50 g pflanzliche Margarine
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 500 g Äpfel geschält + entkernt
- 40 g Rohrohrzucker
- ½ TL Zimt Ceylon gemahlen
- ½ TL Zimt Cassia gemahlen
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Rum
- 40 g Mandelsplitter bzw. Mandelblättchen
Sherry-Vanille Schlagcreme
- 1 Pkg. Schlagcreme vegan
- 2 EL Sherry
- 1 EL Vanillezucker
Zubereitung
Scheiterhaufen
- Das süße Gebäck in 5mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Pflanzenmilch mit dem Vanillepudding-Pulver versprudeln. Die flüssige Margarine, den Zucker und den Vanillezucker zugeben und verrühren.
- Die Gebäckscheiben in eine große Schüssel geben, mit der Flüssigkeit übergießen und kurz stehen lassen.
- Inzwischen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer großen Schüssel die Apfelscheiben mit Zimt, Zucker, Vanillezucker und Rum vermengen.
- Das Backrohr auf 180°C Heißluft oder Klimagaren vorheizen/vorbereiten. Ebenso eine Auflaufform (diese ggf mit Margarine ausfetten).
- Die Mandelblättchen mit den Fingern grob zerreiben und die Rosinen kurz durchhacken.
- Die Auflaufform einschichten: eine Schicht Gebäckscheiben, darauf eine Schicht Apfelscheiben und diese wiederum mit Rosinen und Mandeln bestreuen. Wiederholend fortfahren bis die Form voll ist und die Zutaten aufgebraucht sind.
- Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen bis die Äpfel weich sind. Das Backrohr ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und noch 10 Minuten in der Restwärme nachziehen lassen.Bei Klimagaren 3 Dampfstöße im 5 Minuten Takt setzen.
Sherry-Vanille Schlagcreme
- Die Schlagcreme in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Handmixer oder dem Zauberstab mit Schneebesenaufsatz aufschlagen (wie normales Schlagobers).
- Sobald die Schlagcreme in festen Spitzen stehen bleibt, den Vanillezucker und den Sherry zugeben und nochmals kurz durchschlagen.
- Am besten nochmal für 20-30 Minuten kühl stellen und zum Scheiterhaufen servieren.Gutes Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
Nährwertangaben
Scheiterhaufen mit Sherry-Vanille Schlagcreme
Werte pro Portion
Kalorien
732
% Tagesbedarf*
Fette
32
g
49
%
Gesättigte Fettsäuren
12
g
60
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
7
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
4
g
Trans-Fettsäuren
1
g
Kohlenhydrate
98
g
33
%
Ballaststoffe
5
g
20
%
Zucker
55
g
61
%
Protein
12
g
24
%
Salz
537
mg
22
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.