Buntes Bohnengulasch

Bohnen | Paprika | Gemüse

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Der Traditionsklassiker pikant und schmackhaft mit buntem Gemüse der Saison.

Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

3 Portionen
  • 500 g Bohnen weiß (gegart)
  • 1 Stk. Karotte
  • 1 Stk. gelbe Rübe
  • 1/2 Stk. Zucchini
  • 1 Stk. Paprika rot (Bsp. Spitzpaprika)
  • 1 Stk. Zwiebel rot
  • 2 Stk. Knoblauch
  • 750 ml Gemüsesuppe klar
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Rotweinessig

Gewürze

  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Dattelsirup
  • 1 EL Gewürze/Gewürzmischung (Bsp. SONNENTOR Scharfmacher Gewürz-Blüten-Mischung bio)
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Salz, Pfeffer
  • 2-3 Lorbeerblätter

Optional

  • Frühlingszwiebel
  • Petersilie
  • Pflanzenjoghurt
  • Brot oder Gebäck

Zubereitung

  • 1 Stk. Karotte, 1 Stk. gelbe Rübe
    Die Karotte und die gelbe Rübe schälen und die Enden abschneiden. Der Länge nach in 2-3mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben der Länge nach in 2-3mm dicke Streifen schneiden. Die Streifen in Würfel schneiden.
  • 1/2 Stk. Zucchini
    Die halbe Zucchini der Länge nach halbieren. Die Hälften nochmals der Länge nach halbieren. Die Kerne rausschneiden. Die Zucchiniviertel nun der Länge nach in 5mm dicke Streifen schneiden und anschließend die Streifen in Würfel schneiden.
  • 1 Stk. Zwiebel rot, 2 Stk. Knoblauch
    Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein hacken. Knoblauch pressen oder fein hacken.
  • 500 g Bohnen weiß
    Die (vor)gekochten Bohnen abseihen, kurz unter fließendem kalten Wasser gut abspülen und abtropfen lassen.
  • 2 EL Sonnenblumenöl
    In einem Topf bei mittelstarker Hitze (bei mir Stufe 7 von 9) das Sonnenblumenöl erhitzen.
  • Die gewürfelte Karotte und gelbe Rübe in den Topf geben und 3-5 Minuten anschwitzen (ohne Farbe nehmen zu lassen).
  • Dann die Zucchini dazu geben und für weitere 3 Minuten ebenfalls anschwitzen.
  • 1 Stk. Paprika rot
    Den Paprika waschen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Paprikahälften in Streifen schneiden und diese in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch zugeben und circa 1-2 Minuten anschwitzen.
  • 1 EL Tomatenmark
    Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten.
  • 1 TL Paprika edelsüß, 1 EL Gewürze/Gewürzmischung
    Die Gewürzmischung und den Paprika zugeben und für circa 20 Sekunden mitrösten (ACHTUNG! nicht anbrennen lassen, sonst wird der Paprika bitter!)
  • 1 EL Rotweinessig, 1 EL Dattelsirup, 750 ml Gemüsesuppe klar
    Mit dem Dattelsirup karamellisieren, mit dem Rotweinessig ablöschen und der Suppe aufgießen (die Menge der Suppe richtet sich danach ob du ein Gulasch/einen Eintopf haben willst oder lieber eine Suppe)
  • 2-3 Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer
    Die Lorbeerblätter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 500 g Bohnen weiß
    Die Bohnen zugeben und alles nochmal gut umrühren.
  • Noch einmal kurz aufkochen lassen und zugedeckt bei reduzierter Hitze (bei mir Stufe 4 von 9) circa 20-30 Minuten köcheln lassen.
  • Vor dem Servieren nochmals kurz abschmecken. Wenn es zu intensiv gewürzt ist, einfach mit etwas Suppe oder Wasser nachgießen.
  • Petersilie, Pflanzenjoghurt, Frühlingszwiebel
    Nach Belieben mit einem Klecks Pflanzenjoghurt servieren, mit gehackter Petersilie und in Röllchen geschnittene Frühlingszwiebel garnieren.
  • Brot oder Gebäck
    Dazu hervorragend frisches Brot oder Gebäck. Guten Appetit!

Nährwerte

Dieses Rezept hat 446 kcal pro Portion.

Pro Portion besonders reich an:

Gesamte Nährwerttabelle:

Buntes Bohnengulasch
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
446
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
54
g
22
%
davon Zucker
 
14
g
28
%
Ballaststoffe
 
23
g
46
%
Proteine
 
19
g
25
%
Fette
 
12
g
18
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
8
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
10773
IE
215
%
Vitamin E
 
6
mg
40
%
Vitamin K
 
354
µg
337
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.4
mg
32
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
3
mg
22
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
329
µg
110
%
Vitamin C
 
93
mg
93
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
1200
mg
80
%
Kalzium
 
244
mg
24
%
Magnesium
 
132
mg
38
%
Phosphor
 
333
mg
48
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
9
mg
72
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
13
µg
19
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
2
mg
67
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.

Tags:

Bohnen | Eintopf | Gulasch | Hülsenfrüchte | Wurzelgemüse