Dieser fruchtig bunte Quinoa-Salat eignet sich super als Vorspeise, Hauptspeise, Sidedish zu Gegrilltem oder Fondue und kann auch als Salad-to-go am Vortag bequem vorbereitet werden.
Frühling
Sommer
Zutaten
Portionen
Quinoa
- 125 g Quinoa (bunter/gemischter Quinoa)
- Salz
Gemüse/Salat
- 1 Stk. Mini-Gurke
- 1 Stk. Spitzpaprika
- 4 Stk. Tomaten (Midi-Rispentomaten)
- 1 Stk. Frühlingszwiebel
- 60 g Blattspinat (frisch, vorzugsweise Babyspinat)
- 1 Stk. Mango
- 1 Stk. Avocado
- 0,5 Stk. Zitrone (Schale gerieben)
- Salz, Pfeffer
Dressing
- 1 EL Cashewmus
- 0,5 Stk. Zitrone (Saft)
- Salz
- Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
Topping
- 1 EL Koriander (frisch, gehackt, optional oder Petersilie)
- 1 Hv Cashewkerne (optional)
Zubereitung
- 125 g Quinoa, SalzDen Quinoa in einem Sieb mit heißen/warmen Wasser gut durchspülen und lt. Packungsanleitung mit etwas Salz zubereiten.
- 1 Stk. Mini-Gurke, 1 Stk. Spitzpaprika, 4 Stk. TomatenInzwischen das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden und in einer großen Schüssel sammeln.
- 1 Stk. FrühlingszwiebelDie Frühlingszwiebel putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und zum restlichen geschnittenen Gemüse dazugeben.
- 60 g BlattspinatDen Spinat gut waschen, ausschütteln bzw. in einer Salatschleuder kurz durchschleudern und in die große Schüssel dazugeben.
- 1 Stk. MangoDie Mango ebenso in mundgerechte Stücke schneiden. Ca. dreiviertel der gesamten Menge für den Salat verwenden, den Rest für das Dressing beiseite geben.
- 0,5 Stk. Zitrone, Salz, PfefferDen Salat mit Zitronenschalenabrieb, etwas Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut vermengen.
- 1 Stk. AvocadoDie Avocado halbieren, den Kern entfernen und die Hälften mit einem Esslöffel aus der Schale vorsichtig rauslösen. Mit der Schnittfläche auf das Schneidbrett legen und alles in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Avocadoscheiben ohne Zugabe von Fett von beiden Seiten anbraten.
Dressing
- 1 Stk. Mango, 1 EL Cashewmus, 0,5 Stk. Zitrone, Salz, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)Für das Dressing das Cashewmus, den Zitronensaft, die restliche Mango, eine Prise Salz und etwas Chili in einen kleinen Mixer geben (oder Pürierstab). Dabei so viel Wasser zugeben, bis die gewünsche Konsistenz erreicht ist.
Fertigstellen
- Den gegarten Quinoa etwas auskühlen lassen und in der großen Schüssel mit dem Gemüse gut vermengen.Den Salat auf Schüsseln/Schalen verteilen, mit gegrillten Avocadoscheiben belegen und mit dem Dressing toppen.Gutes Gelingen und guten Appetit!
Zusätzliches Topping
- 1 EL Koriander, 1 Hv CashewkerneDen Salat mit frisch geahacktem Koriander (optional Petersilie) und gerösteten Cashewkernen zusätzlich getoppt servieren.
Nährwerte
Dieses Rezept hat 329 kcal pro Portion.
Pro Portion besonders reich an:
Gesamte Nährwerttabelle:
Fruchtig bunter Quinoa-Salat mit gegrillten Avocados
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
329
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
34
g
14
%
davon Zucker
13
g
26
%
Ballaststoffe
9
g
18
%
Proteine
10
g
13
%
Fette
15
g
22
%
Gesättigte Fettsäuren
2
g
10
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
9
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
3
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
3832
IE
77
%
Vitamin E
4
mg
27
%
Vitamin K
108
µg
103
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0.3
mg
24
%
Vitamin B3 (Niacin)
3
mg
22
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
2
mg
40
%
Vitamin B6
1
mg
67
%
Folat
196
µg
65
%
Vitamin C
85
mg
85
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
56
mg
4
%
Kalzium
70
mg
7
%
Magnesium
149
mg
43
%
Phosphor
294
mg
42
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
3
mg
24
%
Zink
2
mg
25
%
Selen
5
µg
7
%
Kupfer
1
mg
80
%
Mangan
1
mg
33
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
Tags: