Vegan Label
Vegan

Fruchtig bunter Quinoa-Salat mit gegrillten Avocados

Quinoa | Mango | Avocado

Gesamtzeit55 Minuten
Kalorien329 kcal
5,0
(11)
Quinoa-Salat

Dieser fruchtig bunte Quinoa-Salat eignet sich super als Vorspeise, Hauptspeise, Sidedish zu Gegrilltem oder Fondue und kann auch als Salad-to-go am Vortag bequem vorbereitet werden.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Zutaten

4 Portionen

Quinoa

  • 125 g Quinoa (bunter/gemischter Quinoa)
  • Salz

Gemüse/Salat

  • 1 Stk. Mini-Gurke
  • 1 Stk. Spitzpaprika
  • 4 Stk. Tomaten (Midi-Rispentomaten)
  • 1 Stk. Frühlingszwiebel
  • 60 g Blattspinat (frisch, vorzugsweise Babyspinat)
  • 1 Stk. Mango
  • 1 Stk. Avocado
  • 0,5 Stk. Zitrone (Schale gerieben)
  • Salz, Pfeffer

Dressing

  • 1 EL Cashewmus
  • 0,5 Stk. Zitrone (Saft)
  • Salz
  • Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)

Topping

  • 1 EL Koriander (frisch, gehackt, optional oder Petersilie)
  • 1 Hv Cashewkerne (optional)

Zubereitung

  • 125 g Quinoa, Salz
    Den Quinoa in einem Sieb mit heißen/warmen Wasser gut durchspülen und lt. Packungsanleitung mit etwas Salz zubereiten.
  • 1 Stk. Mini-Gurke, 1 Stk. Spitzpaprika, 4 Stk. Tomaten
    Inzwischen das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden und in einer großen Schüssel sammeln.
  • 1 Stk. Frühlingszwiebel
    Die Frühlingszwiebel putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und zum restlichen geschnittenen Gemüse dazugeben.
  • 60 g Blattspinat
    Den Spinat gut waschen, ausschütteln bzw. in einer Salatschleuder kurz durchschleudern und in die große Schüssel dazugeben.
  • 1 Stk. Mango
    Die Mango ebenso in mundgerechte Stücke schneiden. Ca. dreiviertel der gesamten Menge für den Salat verwenden, den Rest für das Dressing beiseite geben.
  • 0,5 Stk. Zitrone, Salz, Pfeffer
    Den Salat mit Zitronenschalenabrieb, etwas Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut vermengen.
  • 1 Stk. Avocado
    Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und die Hälften mit einem Esslöffel aus der Schale vorsichtig rauslösen. Mit der Schnittfläche auf das Schneidbrett legen und alles in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden.
  • Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Avocadoscheiben ohne Zugabe von Fett von beiden Seiten anbraten.

Dressing

  • 1 Stk. Mango, 1 EL Cashewmus, 0,5 Stk. Zitrone, Salz, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
    Für das Dressing das Cashewmus, den Zitronensaft, die restliche Mango, eine Prise Salz und etwas Chili in einen kleinen Mixer geben (oder Pürierstab). Dabei so viel Wasser zugeben, bis die gewünsche Konsistenz erreicht ist.

Fertigstellen

  • Den gegarten Quinoa etwas auskühlen lassen und in der großen Schüssel mit dem Gemüse gut vermengen.
    Den Salat auf Schüsseln/Schalen verteilen, mit gegrillten Avocadoscheiben belegen und mit dem Dressing toppen.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Zusätzliches Topping

  • 1 EL Koriander, 1 Hv Cashewkerne
    Den Salat mit frisch geahacktem Koriander (optional Petersilie) und gerösteten Cashewkernen zusätzlich getoppt servieren.

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(11)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 329 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Fruchtig bunter Quinoa-Salat mit gegrillten Avocados
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
329
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
34
g
14
%
davon Zucker
 
13
g
26
%
Ballaststoffe
 
9
g
18
%
Proteine
 
10
g
13
%
Fette
 
15
g
22
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
9
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
3832
IE
77
%
Vitamin E
 
4
mg
27
%
Vitamin K
 
108
µg
103
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.3
mg
24
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
3
mg
22
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
196
µg
65
%
Vitamin C
 
85
mg
85
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
56
mg
4
%
Kalzium
 
70
mg
7
%
Magnesium
 
149
mg
43
%
Phosphor
 
294
mg
42
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
3
mg
24
%
Zink
 
2
mg
25
%
Selen
 
5
µg
7
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Avocado | Gurke | Mango | Paprika | Quinoa | Spinat | Tomaten