Rustikaler Linsenaufstrich

Gesamtzeit20 Minuten
Kalorien228 kcal
4,9
(14)
Ein schräg geschnittenes Sandwichbrötchen mit rustikalem Linsenaufstrich, dekoriert mit drei Radieschenscheiben, Frühlingszwiebelringen und einer krausen Petersilie. Serviert auf einem Silbertablett belegt mit Tortenpapier.

Rustikal deftiger Aufstrich auf Linsenbasis.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

4
  • 250 g Linsen (gegart)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Knoblauch
  • 1 EL Majoran (gehäuft)
  • 2 EL Rotweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

  • Den Zwiebel feinwürfelig schneiden und den Knoblauch hacken.
  • Beides in etwas Sonnenblumenöl anschwitzen und ein wenig Farbe nehmen lassen.
  • Die Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen.
  • Die Linsen, den Zwiebel, den Knoblauch, den Rotweinessig und die Gewürze in einen Blender/Mixer/Küchenmaschine geben und zu einer glatten Masse pürieren.
  • Den Aufstrich abschmecken, eventuell nachwürzen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Schmeckt hervorragend auf Weiß-, Vollkorn und Roggenbrot.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

4,9
(14)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 228 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Rustikaler Linsenaufstrich
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
228
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
21
g
8
%
davon Zucker
 
2
g
4
%
Ballaststoffe
 
20
g
40
%
Proteine
 
17
g
23
%
Fette
 
4
g
6
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.5
g
3
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.5
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
65
IE
1
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
7
µg
7
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
2
mg
15
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
0.4
mg
27
%
Folat
 
306
µg
102
%
Vitamin C
 
6
mg
6
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
16
mg
1
%
Kalzium
 
54
mg
5
%
Magnesium
 
81
mg
23
%
Phosphor
 
294
mg
42
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
5
mg
40
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
6
µg
9
%
Kupfer
 
0.3
mg
24
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Aufstriche | Brot | Hülsenfrüchte | Linsen