von Natascha Wanek am 15.01.2021 in Kategorie: Meditation

In der vorigen Folge 4 haben wir eine Phantasiereise als Vorübung für diese Folge gemacht. Heute widmen wir uns einem ganz speziellen Satz, der dir vielleicht aus der einen oder anderen Meditation, Entspannungsübung, usw. vielleicht schon bekannt ist. Aber warum wird dieser Satz so gerne verwendet und was versteckt sich hinter der Technik der Gedankenwolken?

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von Natascha Wanek am 09.01.2021 in Kategorie: Vegan

Diesen Bananen-Nuss-Schokokuchen habe ich gefühlt schon tausend Mal gemacht und er war einer meiner ersten veganen Kuchen, die ich gebacken habe. Ich liebe dieses Kuchenrezept, weil es wirklich einfacher nicht sein kann: ein simpler Rührteig, der ohne Mixer oder Küchenmaschine zubereitet werden kann und ich kann überreife Bananen verarbeiten, bevor sie mir kaputt werden – ganz nach dem zero-waste Motto ;)

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von Natascha Wanek am 09.01.2021 in Kategorie: Meditation

In dieser Folge gehen wir auf eine kleine Reise zu deinem Lieblingsplatz in der Natur, um die Wolken am Himmel zu beobachten. Diese Folge dient als Vorübung für Folge 5 (Gedankenwolken).

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von Natascha Wanek am 18.12.2020 in Kategorie: Vegan

Man muss nicht Kaiser sein, um sich einen Schmarrn zu gönnen. Ebenso funktioniert die köstliche Mehlspeise aus der süßen Wiener Küche auch einwandfrei ohne Ei. Ja, er wird nicht doppelt so hoch wie die Pfanne und kein flauschiges Wölckchen, da wir ja doch auf die üppige Zugabe von Eischnee verzichten. Der vegane Schmarrn steht aber seinem Original um nichts nach und überzeugt trotzdem. Ein fein-flaumiger Genuss mit Rum-Rosinen und Zwetschkenröster oder Apfelmus.

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von Natascha Wanek am 16.12.2020 in Kategorie: Vegan

Dillfisolen sind ein wahrer Eintopf-Klassiker der österreichischen Hausmannskost. Kostengünstig und mit wenigen Zutaten, die noch dazu alle regional verfügbar sind, zauberst du mit diesem Rezept eine schnelle Mahlzeit auf den Tisch. Dillfisolen sind nicht nur einfach zuzubereiten, sie sind auch noch dazu sehr sättigend und ausgiebig. Als Eiweißlieferanten dürfen sie im veganen Speiseplan also keinesfalls fehlen.

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von Natascha Wanek am 15.12.2020 in Kategorie: Meditation

Wer sich beginnt mit seinem Atem bzw. mit dem Thema gesunde Atmung zu beschäftigen stolpert sehr bald über die Wichtigkeit der Bauchatmung. Aber der Weg zum Bauch kann weiter sein als man denkt. Mit dieser Übungspraxis versuchen wir mithilfe unserer Hände den Bauch- und Brustraum wahrzunehmen, zu spüren und unseren Atem bewusst hinzuschicken.

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von Natascha Wanek am 14.12.2020 in Kategorie: Vegan

In Österreich gehört das Kletzenbrot zur Advent- und Weihnachtszeit genauso dazu wie Vanillekipferl, Zimtsterne & Co. Im Adventklassiker wurden früher ausschließlich Kletzen, die gedörrten Birnen, verarbeitet. Über die Zeit haben viele Trockenfrüchte ihren Platz im Kletzenbrot gefunden und viele Familien ihr eigenes Rezept entwickelt.

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von Natascha Wanek am 29.11.2020 in Kategorie: Meditation

In dieser Folge geht es um die Abschnitte deines Atems. Dieser besteht nämlich nicht nur aus der Einatmung und der Ausatmung. Nach jedem Einatemzug folgt eine Atempause in der Atemfülle und nach jedem Ausatemzug folgt eine Atempause in der Atemleere. Beide Atempause bedeuten nicht, dass wir jedes mal den Atem bewusst an- bzw. zurückhalten, sondern ein ganz normales und physiologisches Innehalten im Atemfluss. Um dir dieser Abschnitte bewusster zu werden, üben wir in der heutigen Meditation die Atemübung der „quadratischen Atmung“. Dabei zählen wir mit jedem Atemabschnitt bewusst mit und verfeinern so unsere Achtsamkeit in der Wahrnehmung und im Spüren dieser Atemsequenzen. Die Atemübung heißt deshalb „quadratisch“, da unser Atem in 4 gleichmäßigen Abschnitten besteht.

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von Natascha Wanek am 24.11.2020 in Kategorie: Vegan

An Auberginen kann man leicht verzweifeln. Wir haben die Erfahrung gemacht, entweder man liebt sie oder man hasst sie. Unsere Freude war dann umso größer, als wir dieses tolle Rezept entwickelt haben, dass die Aubergine in neuem, asiatischen Glanz erstrahlen lässt. Der Bonus: du kannst einen Teil davon schon am Vortag vorbereiten und es eignet sich super für einen Asia-Abend mit Gästen bei dem du begeistern wirst.

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von Natascha Wanek am 20.11.2020 in Kategorie: Meditation

In unserer ersten Folge lenken wir unseren Fokus auf die feine Wahrnehmung des Atems.

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