PakChoi und Shiitake Asia Style mit Reisnudeln und Knoblauchsauce

PakChoi | Shiitake | Reisnudeln | Knoblauch

Gesamtzeit30 minutes
Kalorien573 kcal
5,0
(12)
PakChoi und Shiitake Asia Style mit Reisnudeln und Knoblauchsauce angerichtet auf einem weißen Teller.

Ein superschnelles Wokgericht so wie man es aus der Asia-Küche gewohnt ist. Leicht, pfiffig und pikant.

Frühling
Frühling
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamtzeit 30 minutes

Zutaten

2 Portionen

PakChoi und Shiitake

  • 1-2 Stk. PakChoi
  • 200 g Shiitake-Pilze
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer

Reisnudeln

  • 2 Portionen Reisnudeln
  • Sesamöl
  • 1 Stk. Frühlingszwiebel
  • Gomasio od. gerösteter Sesam

Knoblauchsauce

  • 6 Stk. Knoblauch
  • 8-10 EL Sojasauce
  • 1 TL Stärke
  • 100 ml Wasser (+ etwas mehr)
  • 1 EL Reisessig
  • Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • Pflanzenöl

Zubereitung

  • 1-2 Stk. PakChoi
    Bei Bedarf die äußeren Blätter des PakChoi entfernen. Den PakChoi im Ganzen waschen, dabei vor allem die Blätter im Inneren gut spülen und ausschütteln.
  • 200 g Shiitake-Pilze
    Die Shiitake Pilze ebenso kurz abspülen und in einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
  • Den PakChoi im Ganzen auf ein Schneidbrett legen und in ca. 2cm breite Streifen schneiden (beginnend bei den Blattspitzen). In einer Schüssel Beiseite stellen.
    Tipp: Das Endstück des PakChoi oder auch die Außenblätter kannst du in dein Suppensackerl geben und für deinen nächsten Gemüsesuppenansatz verwenden.
  • Die Shiitake Pilze bei Bedarf etwas putzen (Stielende entfernen,...) und in 2-3mm breite Streifen schneiden. In einer Schüssel Beiseite stellen.
  • 6 Stk. Knoblauch
    Den Knoblauch schälen, halbieren, die Hälften mit einem scharfen Küchenmesser in feine Scheiben schneiden. Mit allen Knoblauchzehen so vorgehen. Dann die Knoblauchscheiben auf dem Schneidbrett etwas anhäufen und in kleine "Würfel" hacken.
  • 1 Stk. Frühlingszwiebel
    Den Frühlingszwiebel putzen (Wurzeln abschneiden, event. Spitzen abschneiden,...), kurz abwaschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Beiseite stellen.
  • 1 TL Stärke, 100 ml Wasser
    In einem Glas die Stärke mit ca. 100ml Wasser anrühren.
  • Pflanzenöl, 8-10 EL Sojasauce
    In einer beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Den Knoblauch zugeben und etwas anrösten. Die Hitze etwas reduzieren und die Sojasauce zugeben.
  • Das Stärke-Wasser-Gemisch nochmals aufrühren und den Knoblauch damit aufgießen. Gut umrühren. Je nachdem welche Dicke du für deine Knoblauchsauce wünscht, gießt du nach und nach Wasser nach.
  • 1 EL Reisessig, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), 1 EL Rohrohrzucker
    Reisessig, Chili und das Süßungsmittel deiner Wahl zugeben, gut umrühren und Beiseite stellen.
  • Salz, Pfeffer, Pflanzenöl
    In einem Wok oder einer Wok-ähnlichen Pfanne etwas Pflanzen- oder Sesamöl erhitzen. Den PakChoi und die Shiitake Pilze darin scharf anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  • 2 Portionen Reisnudeln, Sesamöl
    In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Reisnudeln nach Packungsanleitung garen. Die fertigen Nudeln abseihen, wieder in den warmen Topf zurückgeben und mit etwas geröstetem Sesamöl beträufeln. Die Nudeln mit einer Gabel auflockern, damit sie nicht allzu sehr zusammenkleben.

Fertigstellen

  • Gomasio od. gerösteter Sesam
    Die Reisnudeln auf einem Teller platzieren und die PakChoi-Shiitake-Mischung darüber geben. Die Knoblauchsauce darüber träufeln.
    Optional kannst du auch die Knoblauchsauce und die PakChoi-Shiitake-Mischung miteinander vermengen und dann gemeinsam auf den Reisnudeln anrichten.
    Mit Frühlingszwiebelringen und geröstetem Sesam (od. Gomasio) bestreut servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

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5,0
(12)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 573 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

PakChoi und Shiitake Asia Style mit Reisnudeln und Knoblauchsauce
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
573
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
68
g
27
%
davon Zucker
 
15
g
30
%
Ballaststoffe
 
9
g
18
%
Proteine
 
19
g
25
%
Fette
 
23
g
34
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
15
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
6
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
11
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
18841
IE
377
%
Vitamin D
 
2
IE
0
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
230
µg
219
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
1
mg
80
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
9
mg
67
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
310
µg
103
%
Vitamin C
 
193
mg
193
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
4432
mg
295
%
Kalzium
 
501
mg
50
%
Magnesium
 
143
mg
41
%
Phosphor
 
470
mg
67
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
6
mg
48
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
19
µg
27
%
Kupfer
 
0.5
mg
40
%
Mangan
 
2
mg
67
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Chilli | Knoblauch | PakChoi | Reisnudeln | Shiitake