PakChoi und Shiitake Asia Style mit Reisnudeln und Knoblauchsauce
PakChoi | Shiitake | Reisnudeln | Knoblauch
Zutaten
PakChoi und Shiitake
- 1-2 Stk. PakChoi
- 200 g Shiitake-Pilze
- Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
Reisnudeln
- 2 Portionen Reisnudeln
- Sesamöl
- 1 Stk. Frühlingszwiebel
- Gomasio od. gerösteter Sesam
Knoblauchsauce
- 6 Stk. Knoblauch
- 8-10 EL Sojasauce
- 1 TL Stärke
- 100 ml Wasser (+ etwas mehr)
- 1 EL Reisessig
- Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
- 1 EL Rohrohrzucker
- Pflanzenöl
Zubereitung
- 1-2 Stk. PakChoiBei Bedarf die äußeren Blätter des PakChoi entfernen. Den PakChoi im Ganzen waschen, dabei vor allem die Blätter im Inneren gut spülen und ausschütteln.
- 200 g Shiitake-PilzeDie Shiitake Pilze ebenso kurz abspülen und in einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
- Den PakChoi im Ganzen auf ein Schneidbrett legen und in ca. 2cm breite Streifen schneiden (beginnend bei den Blattspitzen). In einer Schüssel Beiseite stellen.Tipp: Das Endstück des PakChoi oder auch die Außenblätter kannst du in dein Suppensackerl geben und für deinen nächsten Gemüsesuppenansatz verwenden.
- Die Shiitake Pilze bei Bedarf etwas putzen (Stielende entfernen,...) und in 2-3mm breite Streifen schneiden. In einer Schüssel Beiseite stellen.
- 6 Stk. KnoblauchDen Knoblauch schälen, halbieren, die Hälften mit einem scharfen Küchenmesser in feine Scheiben schneiden. Mit allen Knoblauchzehen so vorgehen. Dann die Knoblauchscheiben auf dem Schneidbrett etwas anhäufen und in kleine "Würfel" hacken.
- 1 Stk. FrühlingszwiebelDen Frühlingszwiebel putzen (Wurzeln abschneiden, event. Spitzen abschneiden,...), kurz abwaschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Beiseite stellen.
- 1 TL Stärke, 100 ml WasserIn einem Glas die Stärke mit ca. 100ml Wasser anrühren.
- Pflanzenöl, 8-10 EL SojasauceIn einer beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Den Knoblauch zugeben und etwas anrösten. Die Hitze etwas reduzieren und die Sojasauce zugeben.
- Das Stärke-Wasser-Gemisch nochmals aufrühren und den Knoblauch damit aufgießen. Gut umrühren. Je nachdem welche Dicke du für deine Knoblauchsauce wünscht, gießt du nach und nach Wasser nach.
- 1 EL Reisessig, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), 1 EL RohrohrzuckerReisessig, Chili und das Süßungsmittel deiner Wahl zugeben, gut umrühren und Beiseite stellen.
- Salz, Pfeffer, PflanzenölIn einem Wok oder einer Wok-ähnlichen Pfanne etwas Pflanzen- oder Sesamöl erhitzen. Den PakChoi und die Shiitake Pilze darin scharf anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- 2 Portionen Reisnudeln, SesamölIn einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Reisnudeln nach Packungsanleitung garen. Die fertigen Nudeln abseihen, wieder in den warmen Topf zurückgeben und mit etwas geröstetem Sesamöl beträufeln. Die Nudeln mit einer Gabel auflockern, damit sie nicht allzu sehr zusammenkleben.
Fertigstellen
- Gomasio od. gerösteter SesamDie Reisnudeln auf einem Teller platzieren und die PakChoi-Shiitake-Mischung darüber geben. Die Knoblauchsauce darüber träufeln. Optional kannst du auch die Knoblauchsauce und die PakChoi-Shiitake-Mischung miteinander vermengen und dann gemeinsam auf den Reisnudeln anrichten.Mit Frühlingszwiebelringen und geröstetem Sesam (od. Gomasio) bestreut servieren.Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 573 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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