Krautfleckerl

Gebratener Chicorèe in Balsamico-Tomatensauce

Leben in

Balance

Das pflanzenbasierte

Lifestylekonzept

Der leicht bittere Chicorèe kombiniert sich wunderbar mit der süß-säuerlichen Tomatensauce, die mit Balsamico verfeinert wird.
5 von 4 Bewertungen
Arbeitszeit 55 Min.
Gericht Hauptspeisen
Land & Region Italienisch, Österreich
Saison Frühling, Herbst, Winter
Portionen 2

Zutaten

  • 5 Stk. Chicorèe
  • 2 Stk. Zwiebel rot
  • 2 Stk. Knoblauch
  • 400 g Paradeisersauce
  • 1 EL Dattelsirup
  • 2-3 EL Balsamico-Essig (dunkel)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitrone Saft
  • Olivenöl

Zubereitung

  • Den Chicorèe kurz abspülen und trocken tupfen. Der Länge nach halbieren.
  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Chicorèe mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne einlegen. Anbraten, bis der Chicorèe Farbe genommen hat, vorsichtig wenden und auf der anderen Seite ebenso kurz anbraten.
  • Die Chicorèe-Hälften in eine feuerfeste Auflaufform einschlichten.
  • In der selben Pfanne die Zwiebelringe anschwitzen. Bei Bedarf nochmals Olivenöl hinzugeben. Den gehackten Knoblauch hinzugeben und ebenso kurz anschwitzen. Mit Reis- oder Dattelsirup karamellsieren und mit Balsamico ablöschen. Mit der Tomatensauce aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
  • Die Sauce in die Auflaufform eingießen und im Backrohr bei 200°C Umluft für 15-20 Minuten schmoren lassen.
  • Mit Polenta, Pasta oder Kaspressknödeln servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Nährwerte

Nährwertangaben
Gebratener Chicorèe in Balsamico-Tomatensauce
Werte pro Portion
Kalorien
349
% Tagesbedarf*
Fette
 
3
g
5
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Kohlenhydrate
 
76
g
25
%
Ballaststoffe
 
41
g
164
%
Zucker
 
23
g
26
%
Protein
 
19
g
38
%
Salz
 
529
mg
22
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
Schlüsselwörter Balsamico, Chicorèe, Paradeiser, Polenta

Bewertung & Kommentare

5 von 4 Bewertungen

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>
Success message!
Warning message!
Error message!