Ein aufgeschnittenes Kräuterseitling-Rettich Sandwich serviert auf einem weißen Teller und garniert mit Kresse.

Kräuterseitling-Rettich Sandwich

30 Min.
571 kcal

Pikant, deftig und trotzdem ein Snack für ein kleines Mittagessen.
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gesamtzeit 30 Min.
Gericht Snacks
Land & Region Österreich
Saison Frühling, Herbst, Sommer, Winter
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 4 Scheiben Brot oder Gebäck
  • 4 EL Zwiebelchutney
  • 1 Pkg. Kräuterseitlinge
  • 1 Stk. Rettich schwarz
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Hesperidenessig
  • 1 TL Reissirup
  • 1/2 TL Dijonsenf
  • 1 EL Petersilie
  • 1 Pkg. Kresse
  • 1 Stk. Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den Rettich schälen und auf einer groben Reibe raspeln. Aus dem Rapsöl, dem Hesperiden-Essig, dem Dijon-Senf und dem Reissirup eine Marinade anrühren und den Rettich damit marinieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gehackte Petersilie beimengen und beiseite stellen (durchziehen lassen).
  • Die Kräuterseitlinge kurz abspülen und in ca. 3mm dicke Scheiben der Länge nach schneiden. In eine Pfanne mit ein wenig Öl geben und von beiden Seiten gold-knusprig braten. Nach dem Braten auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und etwas salzen und pfeffern.
  • Die Brotscheiben gerne etwas toasten. Die Knoblauchzehe schälen und der Länge nach halbieren. Mit den Schnittflächen die Brotscheiben auf einer Seite gut abreiben.
  • Den Rettich nochmal probieren und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  • Eine Brotscheibe mit dem marinierten Rettich belegen. Darauf die Kräuterseitlinge legen und leicht andrücken.
  • Eine andere Brotscheibe mit dem Zwiebelchutney bestreichen und als Deckel auf die bereits belegte Brotscheibe legen und etwas andrücken.
  • Das Sandwich in der Mitte mit einem scharfen, gezackten Messer durchschneiden und mit Kresse bestreut servieren.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

Nährwerte

Kräuterseitling-Rettich Sandwich
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
571
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
80
g
27
%
davon Zucker
 
18
g
20
%
Ballaststoffe
 
9
g
36
%
Proteine
 
18
g
36
%
Fette
 
18
g
28
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
15
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
9
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
516
IE
10
%
Vitamin D
 
0.5
µg
3
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
86
µg
82
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
1
mg
80
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
11
mg
81
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
233
µg
78
%
Vitamin C
 
46
mg
46
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Salz
 
857
mg
36
%
Kalzium
 
137
mg
14
%
Magnesium
 
98
mg
28
%
Phosphor
 
319
mg
46
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
6
mg
48
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
45
µg
64
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
1
mg
50
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
Schlüsselwörter Chutney, Kräuterseitlinge, Rettich, Sandwich, Zwiebel