Kräuterseitling-Rettich Sandwich

Gesamtzeit30 Minuten
Kalorien572 kcal
5,0
(9)
Ein aufgeschnittenes Kräuterseitling-Rettich Sandwich serviert auf einem weißen Teller und garniert mit Kresse.

Pikant, deftig und trotzdem ein Snack für ein kleines Mittagessen.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

2 Personen
  • 4 Scheiben Brot oder Gebäck
  • 4 EL Zwiebelchutney
  • 1 Pkg. Kräuterseitlinge
  • 1 Stk. Rettich schwarz
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Hesperidenessig
  • 1 TL Reissirup
  • 1/2 TL Dijonsenf
  • 1 EL Petersilie
  • 1 Pkg. Kresse
  • 1 Stk. Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den Rettich schälen und auf einer groben Reibe raspeln. Aus dem Rapsöl, dem Hesperiden-Essig, dem Dijon-Senf und dem Reissirup eine Marinade anrühren und den Rettich damit marinieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gehackte Petersilie beimengen und beiseite stellen (durchziehen lassen).
  • Die Kräuterseitlinge kurz abspülen und in ca. 3mm dicke Scheiben der Länge nach schneiden. In eine Pfanne mit ein wenig Öl geben und von beiden Seiten gold-knusprig braten. Nach dem Braten auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und etwas salzen und pfeffern.
  • Die Brotscheiben gerne etwas toasten. Die Knoblauchzehe schälen und der Länge nach halbieren. Mit den Schnittflächen die Brotscheiben auf einer Seite gut abreiben.
  • Den Rettich nochmal probieren und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  • Eine Brotscheibe mit dem marinierten Rettich belegen. Darauf die Kräuterseitlinge legen und leicht andrücken.
  • Eine andere Brotscheibe mit dem Zwiebelchutney bestreichen und als Deckel auf die bereits belegte Brotscheibe legen und etwas andrücken.
  • Das Sandwich in der Mitte mit einem scharfen, gezackten Messer durchschneiden und mit Kresse bestreut servieren.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(9)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 572 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Kräuterseitling-Rettich Sandwich
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
572
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
80
g
32
%
davon Zucker
 
18
g
36
%
Ballaststoffe
 
9
g
18
%
Proteine
 
18
g
24
%
Fette
 
18
g
27
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
15
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
9
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
516
IE
10
%
Vitamin D
 
2
IE
0
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
86
µg
82
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
1
mg
80
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
11
mg
81
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
233
µg
78
%
Vitamin C
 
46
mg
46
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
857
mg
57
%
Kalzium
 
137
mg
14
%
Magnesium
 
98
mg
28
%
Phosphor
 
319
mg
46
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
6
mg
48
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
45
µg
64
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Chutney | Kräuterseitlinge | Rettich | Sandwich | Zwiebel